5G第一阶段标准公布 全球5G产业进入加速商用阶段

来源:中国新闻网 发表时间:2018-06-16 14:34:13
资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。
资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。

  中新社北京6月14日电(记者 刘育英)北京时间6月14日,在美国圣地亚哥举行的3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。

  中国移动联手安立、亚太电信、美国电话电报公司、英国电信、中国信通院等数十家公司联手发布了该消息。来自全球主要电信运营商、网络设备商、终端和芯片厂商、仪器仪表厂商、互联网公司和其它垂直行业公司的600余名代表共同见证了这个历史时刻。

  3GPP是一个成立于1998年12月的通信行业标准化组织。3GPP TSG RAN主席Balázs Bertényi表示,5GNR无线协议的冻结是无线产业在探索5G愿景实现路上的重要里程碑。5GNRSA系统不仅显著增大了网络速率和容量,更为其他新行业打开了通过5G系统进行行业生态系统变革的大门。

  3GPP TSG CT主席Georg Mayer表示,两年前,5G在大家看来还只是一个愿景,甚至只是一场炒作,但伴随着Rel-15标准的完成,3GPP在短时间内让5G成为了可能。5G的这一套标准不仅为用户提供了更高的数据速率和带宽,同时也通过开放、灵活的设计满足了不同行业的通信需求,因此5G将是多样化产业的整合平台。

  据介绍,在标准化制定的过程中,中国移动全力完善5G技术方案与标准,力保标准的技术竞争力和完整性,累计提交3GPP文稿1000余篇。在数个标准化焦点事件中(如信道编码的选择等),中国移动均积极与各相关方斡旋协调,推进分歧和问题的解决。

  赛迪顾问近日发布的白皮书预计,中国5G产业总体市场规模预计将达到1.15万亿元人民币,比4G产业总体市场规模增长接近50%。(完)

上一篇: 大连软件产业20年发展论坛举行 探讨软件产业新机遇

下一篇:亚洲消费电子展设初创展区 以期发掘未来“独角兽”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 绿色资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像