投资圈透露大搜车收购汽车整车物流服务平台运车管家

来源:中国新闻网 发表时间:2018-02-09 19:31:56
投资圈透露大搜车收购汽车整车物流服务平台运车管家

  中新网2月9日电 今天,据接近大搜车高层的某位投资人透露,近日大搜车正在并购汽车整车物流领军服务平台“运车管家”。

  据了解,运车管家于2015年6月份正式上线,已整合中国50%的大板车运力、30%的小板车运力,与70%的汽车整车物流企业建立了合作关系。运车管家自建并投入运营了近30个汽车整车前置仓,汽车托运服务已覆盖全国1400多个市县。

  有投资人分析,未来十年是汽车整车物流散车即时发运服务市场快速发展的黄金期,预计5年后汽车整车物流的散车发运量占比会超过60%。“快消品电商物流早已实现定时上门取件和送货服务,但过去汽车整车物流行业缺乏此类服务提供,传统整车物流公司主要是为主机厂商提供计划性批量托运服务为主。当前汽车零售渠道已下沉到三四五线城市甚至是乡镇,汽车电商和新零售的市场发展迅猛,市场亟待需要针对汽车门到门的即时托运服务。”

  运车管家创始人兼CEO张功伟曾对媒体透露,运车管家利用移动互联网技术最大化整合汽车物流公司、板车司机等资源,构建了覆盖全国所有县域的汽车物流网络,主要为汽车新零售平台、汽车电商、汽车经销商、二手车商、主机厂商以及个人等提供汽车即时发运服务。而在前置仓上之所以要自建自营,核心原因是汽车不同于快消品,一方面要保全资产安全,另一方面在交付上更注重服务体验。“前置仓也具备门店的部分服务功能,可提供汽车交付前的综合服务,比如PDI检测和整备、清洁等。运车管家用菜鸟的方法与汽车物流公司建立合作,在汽车托运服务和前置仓运营上以顺丰为标杆,建立了标准化服务体系,提升专业化服务能力。”'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

 

  据汽车流通行业资深人士指出,就像京东当年卖3C、大家电要自建物流一样,大搜车今天做汽车新零售也必须在物流仓储上自备武器。“大搜车旗下弹个车刚推出就被模仿,别人能抄一成首付买车的模式,但用户体验是抄袭不走的。大搜车抢先并购行业第一的汽车整车物流服务平台,是为2018年提升用户体验以及渠道快速下沉做战略布局。”

  据了解,大搜车成立于2012年,是国内领先的汽车新零售、新金融平台。大搜车通过SaaS数字化了中国超60%的新车及二手车经销商,再运用互联网整合主机厂商和阿里巴巴等各方资源为线下车商赋能,帮助车商不断升级为C端提供更优质的服务。2017年前后大搜车获得阿里巴巴、蚂蚁金服共4.35亿美金战略投资,成为阿里在汽车领域战略级合作伙伴。

  值得注意的是,上周媒体还传出大搜车或并购车易拍发力C2B,双方将会在车源、车商、供求信息、大数据等资源上完成互联互通,同时打通二手车检测标准及拍卖交易规则,目的是将二手车检测和交易标准化后,在全国实现真正意义上的二手车大规模在线流通。

  据公开资料显示,运车管家在资本层面与大搜车早有关联,大搜车创始人姚军红参与了其天使轮融资,大搜车参与了其A轮融资。而这次如果成功并购运车管家,在新车、二手车上大搜车将构建起从车源、检测、营销、金融、物流再到交付等服务闭环。www.lvsecn.org

  相关投资人表示,大搜车不是一家汽车电商平台,而是要建一个汽车新零售生态。“把主流主机厂商、线上最大交易平台阿里巴巴、最大互联网金融平台蚂蚁金服、线下数字化程度最高的车商、汽车即时发运能力最强的物流平台等各个模块拉在一起,大搜车建起了极深的护城河,这不是对手用钱和资源就可以追赶的。”

上一篇: 2018年中国乘用车价格有望现2%微增长

下一篇:成都启动“声呐电子眼” 专抓乱鸣笛违法行为

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 绿色资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像